潍坊

山东海景房空置 应尽早实现养老地产转型

山东海滨城市盲目建海景房 卖不出去成空城

2016年11月15日来源:齐鲁晚报本地楼市责任编辑:qiuyun

针对沿海房产闲置现象,有关专家呼吁我省严控海岸线房地产开发,引导沿海区域地产开发企业尽快实现项目转型,保护珍贵的海岸线资源。

超市场容量开发,长时间闲置,有的还产权不明……海景房开发面临不少问题。

山东不少沿海县市都建海景房

最近几年,山东沿海区域大面积兴建海景房几乎已经形成一种趋势。由于绝大部分项目所在地市场消化能力有限,这些海景房普遍在我省中西部区域乃至外省寻找市场。

以济南为例,海景房代理机构曾多达数十家,代理项目几十个,但业内人士反映,“由于项目众多、房源体量大,海景房在济南销售情况不算理想。过去一段时间,一些海景房代理机构已退出市场。”

目前我省沿海城市房地产开发存在诸多问题。“首先是过度开发。实地走访了沿海多个城市,几乎每一个城市下面的县、市,凡是沿海的地方,这几年都建成了一片片的商品房,单个项目面积超过千万平米的不在少数,这么大的建筑体量,究竟能卖掉多少?”

部分城市沿海房地产开发中,还存在破坏沿海防护林的问题,成片的黑松林被砍伐。

有的山东海景房一年只住一两个月

长时间的调研中,专家发现,即便是已经售出的海景房,也存在长时间闲置的问题。“大量的房子一年就住夏天一两个月,其它时间全都空着。”天气冷的时候,即便是大白天,这些楼群中也很少有人活动,就像一座“空城”。

这些海景房的购房者,绝大部分是异地购房者,其中不乏投资客,而这与当前的房地产调控政策导向相违背。

引导海滨房地产+养老地产+旅游地产项目转型

此外,在房地产项目开发过程中,应该引导滨海房地产项目的转型。郭松海说,针对海景房多数时间闲置造成资源浪费的问题,可以适度开发产权式酒店,提高海景房的使用率;针对外地山东籍购房者返乡养老的需求,引导开发企业开发养老地产等;在旅游景区,则适度引导开发企业重点开发度假式酒店等。

看过8月房价的各位一定会发现,7月的一道谕旨,在明确了从遏制房价过快上涨到遏制房价上涨的转变后,潍...[查看详情]

唐宁郡:在潍城体验英伦生活
现在你还想着买房?10年后房价还能否保值?
弘润金茂府新推豪华精装洋房
期房太难等 来看潍坊现房大盘点!
  • 意向区域
  • 价格