潍坊

土地产权到期如何续期?今后将有法可依

2016年12月26日来源:中金在线房产时评责任编辑:qiuyun

为解决群众面临的实际问题,国土资源部会商住房和城乡建设部同意后,复函并抄送各地国土资源管理部门,地方在相关法律安排明确之前,可采用“两不一正常”过渡性办法处理:不需要提出续期申请,少数住宅建设用地使用权期间届满,权利人不需专门提出续期申请;不收取费用,市县国土资源主管部门不收取相关费用;正常办理交易和登记手续,此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记手续。

王广华说,国土资源部提出这一过渡性办法,是贯彻党中央关于完善产权保护制度依法保护产权的意见要求,便民利民,在相关法律安排出台前,由地方根据本地实际,先解决群众面临的住房不能过户等实际问题,维护群众权益,解决房地产交易和不动产登记等工作中的操作难题。对带有普遍性的70年住宅土地使用权期间届满后续期问题,将继续加强调查研究,在相关工作中积极建言献策,配合相关部门尽早完成研究,出台相关法律安排。

今年4月,有关“温州土地证续期需缴数十万出让金”的报道,引发大众对“住宅土地使用权到期后如何续期”的广泛关注。不过,这一消息很快被温州市国土局否认。土地证续期需缴数十万元’系误读”,温州市国土资源局土地利用管理处处长张少清4月17日称,温州始终都没有这个说法,因为政策还没出。

根据2007年国家出台的物权法第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期限届满的,将自动续期。而非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,并无“自动续期”的规定。物权法对住宅土地证的续期是否应该缴费,并未做任何规定。

据媒体此前报道,青岛的阿里山小区是全国首例“住房土地使用权到期房”。青岛的原黄岛区作为我国最早的14个经济开发区之一,在上个世纪80年代即开始了对土地使用权出让的先行先试。在当时,国有土地使用年限尚未出台明确规定,于是出现了20年土地使用权的情况。

记者了解到,阿里山小区一期于1994年左右建成,土地使用权于2011年到期,土地使用权20年。但该小区业主称依然能够正常出售出租房子:“当时土地已经到期了,但大家也没有怎么说,当地房管所也可以过户、交易,只有去银行贷款时,可能会贷不了款。”由于国家没有出台过明确的政策,不少买主担心买了房子以后会遇到土地使用权问题。

看过8月房价的各位一定会发现,7月的一道谕旨,在明确了从遏制房价过快上涨到遏制房价上涨的转变后,潍...[查看详情]

唐宁郡:在潍城体验英伦生活
现在你还想着买房?10年后房价还能否保值?
弘润金茂府新推豪华精装洋房
期房太难等 来看潍坊现房大盘点!
  • 意向区域
  • 价格