潍坊

绿地上半年业绩再创新高 净利润61亿元同比增30%

2018年08月28日来源:中新网行业动态责任编辑:yewei

中新网8月28日电 8月27日晚,绿地控股(600606.SH)发布2018年半年度报告,主要经济指标平稳较快增长,核心规模指标、效益指标全面提升。上半年,绿地实现营业收入1579亿元,同比增长25%;利润总额116亿元,同比增长40%;归属于母公司股东的净利润61亿元,同比增长30%;经营性现金流量净额262亿元,同比增长119%,达到历史同期最好水平;上半年ROE达到9.23%,同比增加1.28个百分点;基本每股收益0.50元,同比增长32%。

同时,公司其他核心财务数据亦全面报喜,多项数据再创历史新高,财务健康状况持续提升。货币资金创下768亿元新高,同比增长27%,偿债能力及现金流安全再上一个台阶;预收账款同创新高,达到2954亿元,同比增长48%,奠定了全年业绩基础;积极去杠杆、防风险,有效控制融资成本,综合融资成本维持在5.33%相对低位;有息负债总额持续稳步回落至2629亿元,较年初下降131亿元,降幅近5%。

“上半年,绿地针对性提出了提高站位、提升标准、压实责任、强化执行的具体要求,进一步自我加压,房地产主业及多元产业在持续转型中保持了较好的发展态势。”绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地新一轮转型已在路上,除了各项产业在发展能级、盈利能力、行业地位等层面的再升级外,最大特点就是绿地将全面拥抱科技创新实现升级。谁能抢抓科技创新机遇,谁就能进化为“新物种”并实现领跑。

高铁新城等战略项目发力,房地产主业抢占新周期先发优势

绿地坚持“不以回款为目的的销售不是好销售”的理念,狠抓现金回笼,提高销售质量,推新盘、去库存、促回款等层面精准发力,销售业绩再创新高。上半年,房地产主业实现合同销售金额1627亿元,同比增长22%,合同销售面积1349万平方米,同比增长30%,回款1476亿元,同比增长36%,回款率达到91%。其中,去库存526亿元。抓住“竞争对手资金紧张、土地溢价率下行”的地市窗口期,充分发挥综合拿地能力,项目拓展成效显著。上半年,新增房地产项目储备60个,土地面积约1168万平方米,计容建筑面积约2489万平方米,约77%为住宅、约23%为商办等非住宅,总地价约464亿元,新增货值接近3000亿元。新增土储楼板价不到1900元/平方米,巩固了土地成本优势,为未来持续成长奠定了基础。

上半年,高铁新城战略作为绿地房地产主业紧抓深度城镇化红利、抢占新周期发展制高点的重要抓手,大力推进项目拓展取得了不错业绩。张玉良指出,在高铁经济蓬勃发展的背景下,绿地凭借多年城市综合开发运营经验,对接高铁经济的市场需求,塑造全新项目品牌“绿地城际空间站”。“绿地城际空间站”是高铁时代的全功能微型城市体,以全国高铁站前地块为载体,将高铁站、居住、商务、会展、商业、教育、医养、旅游等业态融合,全面解决入驻企业及人群的衣食住行、娱教商办医等全面需求,并以国内一线水准的功能与服务标准,打造全国同步、全国共享的工作环境与品质生活。

多元产业发展能级再提升,协同效应再强化

上半年,绿地多元化产业继续保持了快速发展势头,发展能级持续提升,协同效应进一步增强。

首先,战略聚焦,重点突出,多元化产业顺应市场结构性变化,结合自身资源条件,战略聚焦避免“平均用力”。比如,大基建产业着重调整业务结构,提高技术水平,继续扩大业务规模,经营收入、利润总额均实现较快增长。上半年合计实现经营收入773亿元,同比增长45%。项目拓展快速推进,调结构、拓市场,加大了EPC和施工总承包项目比重,有选择性地承接PPP项目,上半年累计新签合同金额1550亿元,同比增长75%。大金融产业围绕资金端和资产端,聚焦市场化融资募资并取得明显成效,成功参与寒武纪、蚂蚁金服等市场热捧、潜力较大的股权投资项目,同时市场化募资也打开了局面。上半年实现利润总额15.5亿元,同比大幅增长182%。酒店旅游业注重加快以轻资产模式实现品牌输出,签约海外核心城市6个管理输出项目,一批重要项目先后开业。康养产业聚焦康养居酒店项目拓展和建设,首批康养居酒店已在武汉汉南、成都郫县成功交付使用,已列入计划项目52个,年内可交付项目有望达17个。

其次,把握大势,抢抓机遇,注重站在经济社会发展大势的高度去抢抓机遇,谋划和推动自身发展。比如,大消费产业主动承接中国国际进口博览会溢出效应,高起点规划建设“绿地全球商品贸易港”等一系列战略布局;继续拓展G-Super、绿地鲸选等门店,增强门店经营效益,全国门店总数已达到46家。科创产业积极拥抱科技变革,聚焦前沿领域、顶尖公司,成功战略性入股深兰科技并成为第二大股东,并继续提升复旦绿地、交大绿地两个科创中心运营水平,助力产业地产发展。

拥抱新科技转型“新物种”,全方位提升综合实力

作为连续7年入围世界500强的行业龙头企业,绿地始终从战略高度关注新的发展机遇和发展趋势。张玉良表示,大企业需要主动拥抱现代科技,传统企业运用新科技将是新的物种,可实现新的腾飞。

当前,科技创新受到举国上下前所未有重视,发展科技产业以及依托高科技推动传统产业转型升级均具有广阔空间。对于下半年及未来发展的全新布局,绿地正紧抓科技创新机遇,推动自身全面“进化”。一是拥抱科技创新,全面树立“科技创新是核心竞争力”的理念,营造“面向未来思考发展、拥抱科技构筑优势”的浓厚氛围。二是推动转型升级,结合实际,推动各产业板块嫁接科技内容、增加科技含量,特别是要大力应用人工智能等战略性的前沿技术,推动转型升级,提高在行业中的核心竞争力。比如,着力加强与深兰科技的合作,详细对接各产业重点产品需求,明确设计思路,推动应用落地和产品量产。

总体而言,下半年机遇大于挑战。在上半年的基础上,绿地将力争全面超额完成2018年度业绩目标,包括房地产主业合同销售金额超过4000亿元,不断巩固并提升公司第一梯队的行业地位,实现中长期规模稳定增长、效益快速增长,全面打造行业、资本市场“双龙头”。

看过8月房价的各位一定会发现,7月的一道谕旨,在明确了从遏制房价过快上涨到遏制房价上涨的转变后,潍...[查看详情]

唐宁郡:在潍城体验英伦生活
现在你还想着买房?10年后房价还能否保值?
弘润金茂府新推豪华精装洋房
期房太难等 来看潍坊现房大盘点!
  • 意向区域
  • 价格