潍坊

如果开发商违约 首付款、房贷怎么办?

2018年09月29日来源:房产频道行业动态责任编辑:yewei

我们在购买新房的时候,会经常和开发商打交道,而大多数开发商只关注自身的利益,往往会忽略住户的利益,因此购房者在购房后有可能会遇到开发商违约的情况,那么如果开发商违约,首付款、房贷怎么办?处理开发商违约的情形要注意什么?

 

如果开发商违约首付款、房贷怎么办?

如果出现开发商违约的情况,那么开发商应该按照合同约定支付业主违约金。购房者可以向相关部门投诉开发商,该部门主要是以协调为主,如果开发商与业主之间协商无果,业主可以走法律途经维权。此属于房产管理部门的具体行政工作,建议直接咨询房产管理部门。

在开发商违约的情况下,责任由开发商负责的,开发商除退还房屋全部价款及相应利息外,还应包括违约金,如果违约金不足以弥补购房贷款损失和房屋装修损失等的,差额部分购房者还可以向开发商继续要求赔偿。

开发商违约的情况属于合同纠纷,购房者应当按照合同约定的争议解决方式选择起诉或申请仲裁,追究出卖人的违约责任。鉴于此类案件涉及专业的房地产法律问题,建议你带上资料到律所咨询,委托律师代理。起诉开发商时,起诉地为开发商所在地的法院。至于律师费,只能去咨询律师了,费用根据你的案件难易程度收取。

处理开发商违约的情形要注意什么?

1、开发商违约时,购房者应注意保留相关证据材料

如果是开发商违约延期交房,购房者一方面应当搜集开发商延期交房的相关证据,另一方面应当保留关于延期交房造成的额外损失的证据。

购房者掌握好证据的话,不论在与开发商协商过程中还是在提起诉讼时,都能够明确其违约事实,既可以按照合同条款主张约定的违约金,在实际损失超过约定的违约金的情况下,也可以要求开发商按照购房者的实际损失承担赔偿责任,从而以事实为依据充分地维护自身的合法权益。

2、注意诉讼时效问题

一般来说,房屋延期交付的时间存在不确定性,购房者应当注意诉讼时效问题。根据法律规定,购房者应当自约定的交房之日起两年内向开发商索赔延期交房的损失。如果在诉讼时效期限内向开发商主张上述权利,则新的诉讼时效就自主张之日起重新计算两年。

所以购房者在解决延期交房纠纷时,应保留向开发商提起索赔的证据,如通过书面函件以邮寄方式索赔,以避免因索赔超过诉讼时效而得不到法律的保护。

购房者在购买房屋时,有可能会遇到一些不常见的开发商违约的情况,这就需要购房者在购房前多多了解,不断增强自己的维权意识。在遇到开发商违约的情况时,我们要冷静处理,寻求法律的帮助,相信自己的权益是会得到法律的保障的。

看过8月房价的各位一定会发现,7月的一道谕旨,在明确了从遏制房价过快上涨到遏制房价上涨的转变后,潍...[查看详情]

唐宁郡:在潍城体验英伦生活
现在你还想着买房?10年后房价还能否保值?
弘润金茂府新推豪华精装洋房
期房太难等 来看潍坊现房大盘点!
  • 意向区域
  • 价格