中国楼市真的又要回暖了吗?

2019年03月10日 11:24来源:房产频道行业动态责任编辑:yewei

根据国家统计局发布的《全国70个大中城市1月商品住宅销售价格变动情况统计》数据显示,1月份共有58个城市房价上涨。另外,数据还报道,1月份新建住宅中,南京上涨0.8%、无锡上涨0.5%、扬州上涨1.0%、徐州上涨0.9%、合肥上涨0.6%。有不少网友发问,中国楼市又开始回暖了吗?

导致人们感觉楼市又要回暖的原因有二个:

一方面,前不久央视报道全国已有21城调控松绑,同时,杭州、无锡、南京等房价都涨了。

这主要是国内经济下行压力大,各城市根据自身的情况,“分城施策”对房地产进行调控,放开房地产调控,也并不代表房价就会上涨,也意味着房价还会下跌。

另一方面,1月份房贷利率出现了小幅下降,这是房贷利率连涨了27个月的停涨。

但实际上,房贷利率停止上涨,主要是经济下行压力较大,为了鼓励刚需购房者入市购房,避免房价出现大起大落,适度调降首套房贷利率也是很正常的。

甚至目前房贷利率并没有大幅回调,而是保持基本稳定,就是防止房价再次过热。

事实上,统计局的数据与我们对房地产真实的感受是不同的。目前,恒大宣布全国房价降价促销,现在开发商打折促销,回笼资金,都是新常态了。

同时,二手房有价无市,很多一二线城市业主即使挂牌折价销售也乏人问津,少有成交。

而短期各城市房价的小幅涨跌,都是在所难免的事情,并不能代表今年全国房地产市场的大趋势。那么,未来房价还会上涨吗?

首先,炒房者的黄金时代已经过去,房住不炒早已深入人心。对于炒房者来说,真是过街老鼠人人喊打。

现在要面对严厉的房地产调控,将来又要面对房产税的到来。在监管部门严格的调控之下,房价已经没有大涨可能。

而一旦房价失去了大涨的可能,只能是选择下跌。因为,即使房价小幅上涨,对炒房者来说,还是亏钱的,只有涨上去20%-30%,炒房者才能赢利。

再者,很多人认为在通胀的情况下,一定要买房。但现在情况是,国内经济下行,实体经济持续低迷,各行各业都不景气,大家对收入增速预期开始下降,对房价大幅上涨的预期也在改变。

过去几十年,房价迅猛上涨,主要是中国经济的快速腾飞,而现在国内经济出现了通缩迹象,再加上房地产调控已经效果明显,未来投机性购房者会退出,而刚需会延迟购房计划。

最后,本轮房价从2015年涨至2019年,足足涨了近四年了。在这四年时间里,该买房的都已经买了,之前先有全民加杠杆,后来又有棚改货币化安置,最后连农民工返乡都要在附近城市买上一套房。

现在多数城市房地产已经趋于饱和,大城市里很多家庭都二套以上房产,而中小城市三四套不稀奇,未来投机投资购房需求正在逐步降温。所以,短期内房价有小幅波动,但从大周期看,房价肯定是已经步入调整行情的。

中国楼市又回暖了吗?事实上,在目前经济下行、房地产调控高压、购房需求被透支,房价并不会有多大的上涨空间。由于房价刚刚步入调整阶段,短期内反复在所难免。

目前房价已步入调整通道,投机性需求辙离,逐步让房地产回归居住属性,未来房价将恢复到由当地居民收入来支撑,这是历史的趋势,不可改变。

 

看过8月房价的各位一定会发现,7月的一道谕旨,在明确了从遏制房价过快上涨到遏制房价上涨的转变后,潍...[查看详情]

唐宁郡:在潍城体验英伦生活
现在你还想着买房?10年后房价还能否保值?
弘润金茂府新推豪华精装洋房
期房太难等 来看潍坊现房大盘点!
  • 意向区域
  • 价格