房产证面积怎么计算?计算中藏有哪些猫腻

发布时间:2019-03-11 08:46:47

来源:房产频道

分类:国内动态

353次浏览


《房屋产权证》上有三个面积,总建筑面积、套内建筑面积、分摊建筑面积。购房的时候购房者特别关注面积,一定要明明白白的在合同里写清楚房屋本身的使用面积是多少、分摊的公用面积是多少,这样才能有效的避免使用面积缩水给消费者带来的利益损失。那么房产证上的面积,究竟是怎么计算的呢?又有哪些不为人知的地方呢?

t01ee4e0e14dcc3d241.jpg

 

 

一、房屋产权证上的计算原则

房地产权证书的房屋面积按建筑面积,包括公摊面积(阳台、楼梯间、走道、管道间……),阳台一般是按一半的面积来计算的。楼梯间的公共面积都要公摊的,目前有一个可以用来考量的概念,即住宅楼公摊系数。住宅楼公摊系数计算方法为:需要公摊的共有建筑面积总和除以参加公摊的各单元的建筑面积总和,然后用各单元参加公摊的建筑面积乘以分摊系数,就可以得出各套房屋的公摊面积。其中,需要公摊的面积要由产权部门测绘队实地测量。

二、房产证面积计算中有哪些不为人知的潜规则?

1、业主付费,开发商找公司测绘是矛盾的地方。

房屋面积的测绘一般由开发商委托,业主付费。这本身就是一个矛盾,测绘公司需要对谁负责?事实上是业主出钱了,但是业主的钱通过开发商来交给测绘公司。如何解决呢?业主可以申请先有开发商垫付,等测绘结果公示后,业主没有意见再补交给开发商测绘费用,这是一个好方法,但是难度不小因为需要有政府出面。

2、开发商找的测绘人员可能有违规行为。

开发商请来的测绘人员有可能在开发商的招待下才开始测绘行为,若在不违反大原则的条件下,就很有可能按照开发商的要求进行“测绘”了。墙体的厚度多算几公分,对于每一户多算半来平方,看似不多但是整座楼下来就是几十上百平方,对于开发商来说就是几十万上百万的收入,对于业主来说就枉掏冤枉钱。

3、公用设施的面积算到公摊面积里。

公摊面积的计算。在购买地下储藏室,写的是15平方的面积,怎么看着才有7-8个平方?原来是这一层的楼梯、电梯、强电井等公用设施的面积都摊到了你的储藏室里面。这是开发商卖房子时算的。地下储藏室是不发房产证的,所以没有产权。到了房屋面积的测绘就又有猫腻了,他们把地下一层的本无产权的公摊面积也计算到有产权的房屋公摊面积里面。一栋楼就会多出100多平的面积。同一处的公用面积,无形中就分摊了两次。

购房者对于房产证上的面积一定要认真仔细核查,因为有的面积上会有猫腻,你不单单是损失当时的几平方的房价,还有可能涉及到后续的取暖费和物业费等问题,所以购房者千万要慎重,不要被开发商忽悠,不去计较这些问题,自己去找专业人员去仔细核查还是非常有必要的。

 

 

责任编辑:yewei

团购报名