潍坊

房产知识|什么是得房率?得房率的高低有什么影响?

2018年07月19日来源:房产经纪大学本地楼市责任编辑:liumingxue

购房者在买房的时候比较关注得房率。其实,房屋公摊面积也会影响房子的得房率,很多购房者都不清楚,而且得房率并不是越高越好。

一、什么是得房率?


得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。


套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台面积。


一般多层的建筑物得房率为88%,高层的建筑物得房率为72%。

 

(图片来自网络)


二、得房率越高越好吗?


其实得房率也并非越高越好,如果一套房子的得房率是100%,那这套房子肯定是没有楼梯和过道的。


所以,这样的房子如何住人?还会有人要吗?


得房率过高会降低居住质量。如果得房率特别高,只能说明楼梯的宽度、公共走廊、电梯等配套不是很完善。


楼梯、电梯间、走廊等公摊面积是为了满足日常生活需要,公摊面积大也不一定是坏事。


虽然住房实际使用面积相对少了,但公共活动空间也相对大了,居住的舒适感也会提升。


得房率影响的是自己所购置住宅的使用面积,衡量着一套住宅在使用中的舒适度。


但在对于“得房率”的数值大小进行选择时,不应该片面的一味选择高数值,应该结合实际情况,全面的进行考究。

 

(图片来自网络)


三、影响得房率的因素


而塔楼结构可实现一梯多户高容积率,但“得房率”通常仅为75%,因为除了电梯井、配电机房等都算作公摊外,一层多户的设计形式也导致空间难以有效利用。


除了建筑形态不同,有些开发商会通过其他方式提高“得房率”,在不额外增加公摊的程度上,从户内设计方面尽量扩大使用面积,撒手锏就是半封闭阳台和大飘窗。


从户内设计方面尽量扩大使用面积,具体说来主要体现在以下几个方面:


1.房型结构(几梯几户)


例如一梯多户可能与一梯二户需要分摊的公用面积相差无几,可户数增加了,总套内建筑面积增加了,则每户需要分摊的公用面积就会减小。


2.楼盘形态


一般来说高层得房率低,小高层次之,多层则得房率较高。


3.物业类型


一般来说板式得房率高,叠式次之,点式则较低。


4.公共活动区域大小


一般来说,高品质的物业多建有高挑大堂,宽敞电梯、室内车库,这些都会占用到大量公摊面积,故得房率相对较低。


5.何种面积不算做公摊面积


车库、会所等具备独立使用功能的空间;售楼单位自营、自用的房屋;为多栋房屋服务的警卫室、管理用房、设备房等,都不算做公摊面积。


有一些楼盘为了提高得房率,压缩了消防通道的空间,这样会对业主造成潜在的安全隐患。

 

(图片来自网络)


因此,大家要知道,得房率并非越高越好,相反,合理的得房率才会给大家带来居住的舒适感。


  • 意向区域
  • 价格